今日高安网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 今日高安网 > 新闻 >

以金融科技驱动创新 促进经济高质量、可持续增长

2017-01来源:

  世贸组织(WTO)早前发布的一份报告称,从2015年10月至2016年5月,二十国集团(G20)出台的各项贸易保护主义措施多达145项,相当于每周出台5项限制举措。“禁令”出台之快、之多,为2008年危机以来罕见。全球贸易保护主义及“逆全球化”发展势头愈演愈烈。在这一背景下,探讨如何更有效的推动经济“高质量增长”和维持更紧密的经济一体化,对于亚太地区及全球经济发展具有非常深刻的现实意义。
   
  在日前举行的2016年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会“创新经济”分组论坛上,宜信创始人、CEO唐宁呼吁在全球经济增长低迷、贸易减缓和保护主义抬头之际,各经济体更应加强合作,政府与企业也要强化协作,通过发展金融科技等创新手段,携手打造创新经济。
   
  “宜信诞生于中国,但是我们已经成为了一家全球性的公司。我们呼吁也愿意与各界一起建设开放共赢的经济体系,从而帮助我们的客户在上成功,也使他们可以受益于世界其它经济体增长带来的机遇。”唐宁说。

  ——创新是保持经济高质量增长的有效途径
  
  金融危机以来,世界经济复苏缓慢,等发达经济体增长疲弱,亚太经济增长也有所放缓,国际大宗商品交易持续低迷,全球化在经历快速发展后,开始出现减弱甚至逆转的趋势,不仅表现在贸易政策趋紧,贸易保护主义抬头上,各国政府的移民政策、投资政策、监管政策都已出现“逆全球化”趋势。

  “我们看到了最近美国总统大选及英国退出欧盟后选出新首相,贸易保护主义又开始有了抬头的趋势。”秘鲁总统库琴斯基在本届APEC峰会开幕上发表讲话称。他表示,全球贸易正面临挑战,在过去两年中发展停滞不前,所带来的后果也不断体现。不少大型的企业已分崩离析或经历重组,很多就业岗位随着贸易量的降低而减少。这也是本届APEC峰会以“高质量增长和人类发展”为主题的重要原因:做为全球经济重要的组成部分,亚太地区各经济体需要联合起来,寻找更有效的途径,推动经济持续增长和民众生活水平的提高。与会嘉宾纷纷认为,在全球贸易保护主义抬头的趋势下,各经济体应该加强合作,营造新的“创新文化”,培育发展新动力,创新是保持经济高质量增长的有效途径。

  唐宁表示,金融科技对于经济发展十分重要,政府和企业应当就此达成共识,共同努力帮助无法获得传统金融服务的中小企业和群体享受到科技创新所带来的好处。

  —— 政府企业通力合作 推动中国金融科技行业快速健康成长
  
  中国的金融科技领域是一个既新又不新的行业,智能投顾、众筹、智能、区块链等领域还处在刚开始发展时期,而网贷、支付等领域经过十多年的发展已经较为成熟,这些领域最大的企业都在中国。唐宁认为,过去十年,中国金融科技市场得以实现快速蓬勃发展,离不开政府与企业的通力合作。“政府监管对于创新并非坏事,政府和创新企业之间也不是对立的关系。事实上,政府的介入还推动了中国金融科技行业的快速健康成长。”唐宁说。

  过去十年,宜信一直致力于在中国金融行业中推动科技创新,不断满足无法被传统金融服务覆盖群体的金融需求。例如,2013年11月,宜信上线首款专业借款服务手机APP应用宜人贷APP,帮助众多工薪阶层和兼职创业者便捷的获取资金;2016年5月,为了满足中小投资者“十万美元困境”的投资难题,宜信财富推出智能平台投米RA,利用移动互联和量化投资的技术红利,有效较低多元化的投资管理服务门槛。利用先进的科技手段使金融更可及、更方便、更友好、更经济,这是金融科技支持创新经济的重要体现。

  同时,唐宁认为,创新正在日益全球化,金融科技在中国、美国、南美等全球各地都不断发展。金融科技如支付、区块链等天然具有全球化的属性,因此更需要政府和企业间,不同国家和企业间互相沟通交流,学习经验。

  “未来,金融科技、创新金融与创新经济之间将会呈现多向互动,互助共进的关系,越来越多的人将会充分享受到创新带来的发展便利。宜信希望借助本届APEC峰会的机会,在全球舞台上分享自己的实践经验,同时也寻求更多的合作与发展机会,为更好的促进中国乃至全球经济与人类高质量发展做出贡献。”唐宁说。

责编:

焦点